Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально-технические условия реализации основной образовательной программы обеспечивают возможность достижения обучающимися результатов по дополнительным общеразвивающим и дополнительным предпрофессиональным общеобразовательным программам. Материально-техническая база ОУ соответствует санитарным и противопожарным нормам, нормам охраны труда.

Для реализации программы минимально необходимый перечень учебных аудиторий, специализированных кабинетов и материально-технического обеспечения включает в себя:

- учебные аудитории для групповых, мелкогрупповых и индивидуальных занятий;

- учебную аудиторию для занятий по учебному предмету «Хоровой класс» со специализированным оборудованием (подставками для хора, пианино);

- учебную аудиторию для занятий по учебным предметам «Ритмика», «Театральное искусство» со специализированным оборудованием (станками, зеркальным полотном);

- концертный зал с двумя концертными роялями, пультами и звукотехническим оборудованием;

- библиотеку;

Репетиционные кабинеты для самостоятельной работы учащихся.

Учебные аудитории для индивидуальных занятий оснащены музыкальными инструментами.

Учебные аудитории для индивидуальных занятий имеют площадь не менее 6 кв.м., для реализации мелкогрупповых занятий – не менее 12 кв.м.

Учебные аудитории, предназначенные для реализации учебных предметов «Слушание музыки», «Сольфеджио», «Музыкальная литература (зарубежная, отечественная)», «Элементарная теория музыки», оснащены фортепиано, звукотехническим оборудованием, учебной мебелью (досками, столами, стульями, стеллажами, шкафами) и оформлены наглядными пособиями.

Учебные аудитории, предназначенные для реализации учебного процесса в группах раннего художественно-эстетического развития детей дошкольного возраста оснащены столами с регулируемой высотой, досками, шкафами, музыкальными инструментами.

Учебные аудитории имеют звукоизоляцию.

В ОУ созданы условия для содержания, своевременного обслуживания и ремонта музыкальных инструментов.

ОУ обеспечивает выступления творческих коллективов в сценических костюмах.

Реализация программы «Фортепиано» обеспечивается доступом каждого учащегося к библиотечным фондам и фондам фонотеки, аудио- и видеозаписей, сформированным по полному перечню учебных предметов учебного плана.

Библиотечный фонд ОУ укомплектован печатными изданиями основной и дополнительной учебной и учебно-методической литературы по всем учебным предметам, а также изданиями музыкальных произведений, специальными хрестоматийными изданиями, партитурами, клавирами оперных, хоровых и оркестровых произведений в объеме, соответствующем требованиям программы «Фортепиано». Основной учебной литературой по учебным предметам предметной области «Теория и история музыки» обеспечивается каждый обучающийся.

Библиотечный фонд помимо учебной литературы включает официальные, справочно-библиографические и периодические издания в расчете 1–2 экземпляра на каждые 100 обучающихся.

Реализацию программы «Фортепиано» в ОУ обеспечивают 20 преподавателей, 10 из них имеют среднее профессиональное образование, 10 – высшее профессиональное образование. Доля преподавателей, имеющих высшее профессиональное образование, составляет 50% от общего числа преподавателей, обеспечивающих образовательный процесс по основной образовательной программе.

Школа создает условия для взаимодействия с другими ОУ, реализующими ОП в области музыкального искусства, в том числе и профессиональными, с целью обеспечения возможности восполнения недостающих кадровых ресурсов, ведения постоянной методической работы, получения консультаций по вопросам реализации образовательных программ, использования передовых педагогических технологий.